• 9cf6d00d1a420b37.jpg
校友面对面|三十余年重回母校,胡宁可学姐对话像孩子一样的学妹
日期:2020-10-28 17:10:36  发布人:admin_xyh  浏览量:165

    
                                                  优秀校友胡宁可
        
                                                胡宁可校友与新生的现场互动
                                                               胡宁可校友与新生合影

    
                                               校友面对面全体参加成员合影


本网讯 校友会颜娇 鲁韵怡母校是我们成长的摇篮,我们是摇篮里嗷嗷待哺的孩子。尽管已经毕业,但是无论何时,我们都不会忘记自己的母校;无论何地,我们都会想念自己的母校。会想念在母校那段有些艰苦却让我们感到愉快的岁月;怀念在母校那几年的美好时光,和老师同学一起学习的经历。

正因如此,怀揣着对母校越来越好的期望,曾经从女院毕业的学姐,在取得了一定的成就之后,在百忙之中也会抽空返校进行励志宣讲,激励还在女院的学妹们奋发向上,争做最好的自己。

10月18日,有一位学姐回到母校,对2020级大一新生进行了励志宣讲,她是谁呢?又和学妹们分享了什么呢?那就让我们往下看看吧!

 

校友简介

胡宁可,我校第一届(1988年)毕业生,经济与管理系,经济法专业。

中共党员,1990年参加律师资格考试,1991年取得律师资格,1992年开始律师执业。

现为广东晟典律师事务所高级合伙人,深圳市律师协会第六、七、八、九届律师代表大会代表,广东省第十、十一届律师代表大会代表,深圳市律师协会第九届副会长。

中共深圳律师行业党委委员,广东省律师协会理事及女律师工作委员会主任,深圳市律师协会理事及实习委员会主任,深圳市“三八”红旗手,2020年度全国优秀律师。

 

青春励志讲坛

10月18日的上午,优秀校友胡宁可出席了在我校体育馆二楼大礼堂开展的第二十三期青春·励志讲坛“成功校友专场”讲座,为我校2020级大一新生一同打开回忆的长廊,和她们分享自己的青春励志故事:母校,为我定格人生底色!

宁可学姐是女院的第一届毕业生,而这次回到母校做宣讲也是她从女院毕业之后第一次回到母校。学姐一上台,看到台下两千多个稚嫩的身影,我们的这位大律师不由哽咽起来——学姐说,看到这些稚嫩的面孔,就想到了曾经还在女院的自己,触动了心底深处的美好回忆。学姐在台上激动的情绪,又何尝不是自己内心真情的流露呢?

在这次青春励志分享的讲座上,胡宁可学姐深情回顾了女院建校之初,老师和同学们拼搏努力的励志故事,尽管那个时候住宿以及上课的环境都很艰辛,但是老师和同学们都没有放弃,而是克服环境带来的困扰。宁可学姐也分享了她的工作经历,尤其是在学姐介绍说,她当时在面临是否要去深圳当律师因而选择转业时,她的家人支持她的决定的故事,从这个经历上,学姐告诉我们,不要给自己设限,想要去做什么就去做,不要因为害怕失败就放弃。最后,宁可学姐提到了女院的“四自精神”,正是学姐在女院学习期间,受到了“四自精神”的影响,定格了她的人生底色,学姐说,“四自精神”是使她受益匪浅的精神宝藏,同样,“四自精神”也是我们还在女院学习学生的宝贵的精神宝藏。

在讲座结束时,收获了大一新生整齐而响亮的掌声。

在宁可学姐做完讲座的分享后,就是学姐和学妹们的互动环节。由于宁可学姐是女院第一届学生,而大一新生则是今年刚入学,所以这个环节又被称为女院最大学姐和最小学妹的心灵沟通交流。新生们知道可以和学姐有近距离的沟通,纷纷上台和学姐交谈,瞬间,台上就排起了长长的队伍。

宁可学姐真诚、亲切、自信、优雅的形象,深深打动了台下的新生们。而宁可学姐的分享,也好像打开了心灵通道,学姐的真情流露,学妹们纷纷受到触动,泪水从眼角滴落。在一系列的活动结束后,在新生们的热烈邀请下,宁可学姐走到台下新生学妹们的中间合影留念,照片里大家都面带微笑,一起竖着大拇指,画面令人感到温馨、向上!

胡宁可学姐这次的分享,不仅给大一新生学妹们提供了一些经验,同样也让大一新生学妹们对未来的大学生活充满信心和希望。学姐为学妹们树立了一个优秀的榜样,学妹们则朝着这个优秀的身影不畏困难、勇往直前!

 

校友面对面

下午,在我校社会发展与管理学院会议室睿智楼102展开了一场以社会调解制度改革与社区调解实务为主题的分享会,此次专业分享会由廖鸿冰院长主持,学校校友会副秘书长周静老师,女性学专业李蔚老师、刘人锋老师同女性学班、社会工作班的学生代表们参加,大家齐聚一堂,对话胡宁可学姐。

对话过程当中,宁可学姐提到近些年国家倡导多元化解决社会纠纷,其中出台的人民调解法,该法在全面总结新中国人民调解工作发展经验的基础上,从制度创新、制度规范、制度保障的高度,以国家立法的形式对人民调解的性质、任务和原则,人民调解组织形式和人民调解员选任,人民调解的程序、效力等问题作出了规定,使人民调解工作进一步实现了有法可依,步入法制化、规范化的发展轨道。由此可见,人民调解法在社会事务中起到了一些很现实的作用。同时也会有一些调解课程,尤其是从心理学的角度来看,沟通的技巧是很有必要学习的,有一个好的沟通方式,问题才能更好地解决。

学姐也强调,无论学什么专业,都是需要运用的,要理论与实际相结合,学会运用到社会生活当中去。比如通过做志愿者活动,自己多与社会接触,这样自己学的专业理论知识才有地方可以“消化”。大一大二期间的实习需要多观察,宁可学姐说,这个时候的实习进行观察主要是为了了解当前社会上需要的人才,这样契合好市场需求,也就在未来不必过分担心自己学习的专业理论知识没有地方可以施展了。

在宁可学姐分享完自己的观点以及经验后,就到了参加本次校友面对面活动同学的自由提问环节。

同学们积极询问问题,学姐也结合自身的工作经历以及经验,告诉我们,女性应该要有自信,不要给自己设限;要多参加社会实践和专业实习,不要担心做不好、做不成;要敢于尝试、敢于试错和容错,才能够发现自身不足,然后不断修正;要扩大自己的知识面,要不断地学习;要有足够的承受能力和包容能力,这样在今后工作中遇到了问题就能有一个比较好的心态去解决。同学们也用自己专业的方向,并结合当下的社会热点问题询问学姐问题,学姐同样也给出了自己的回答。

宁可学姐耐心细致地一一解答各位学妹们的问题,那种从容淡定,那种理性睿智,没有多年的社会打磨经验和坚韧不拔的强大内心,是做不到如此大气优雅的!

后记——学妹感想

1

温柔而有力量,这是学姐留给我最深刻的印象,感动并且充实,这是本次交流会给我最多的感受。这是一场很有意义,很丰富,让我久久回味的交流会。

参与其中,我会时而沉思,时而豁然,时而激动,时而感悟……我能感受到学姐对我们的关怀,对母校的感恩,对社会的关注等等许多,体会到她的用心,她的思考,她的感想……她的字字句句都发自真情实感。

前段时间,我一直在犹豫在怀疑,迟迟没能踏出一步,而于这次会议中,我受到了十足的激励与支持,来自学姐,来自老师,来自同学,让我更有干劲,更加坚定,让我迫不及待的想做出一些行动来回应,来证明。

最后的最后,我仅有四字可表感谢感动。

2

听了宁可学姐的分享,我明白了很多,也为我自己找到了人生的方向。其中深受启迪的是关于男女平权的问题。

学姐说到男女平权得靠当代女性共同努力,在完善好自身发展的同时以自我能力范围上限为极限,共同推动中国女性平权发展,真正实现妇女解放。

就正如学姐说的那样,我们女性应该跳出传统观念限制,不要给自己设限,要坚信自己永远比想象中的强大!要给自己足够的信心,并且不断地增强自身的能力。

我会记住学姐的分享,并亲身践行的!

3

听了学姐的讲座后,我深深地感受到了优秀的人给人带来的力量——这个力量是指的精神上的力量。

在听到学姐的讲座之前,我对于我自己的人生目标或者是理想是有“怀疑”的,这种“怀疑”并不是我的目标不“现实”,而是我是否有能力去实现。

在听了宁可学姐介绍说自己转业的经历,以及不要给自己设限时,我深受感触。学姐能够成为全国年度优秀律师,定是有许多过人之处,学姐身上许多的发光点,都是值得我们去学习的。

学姐在进行分享时也会带上她自己的思考,正是宁可学姐这样的有着丰富内涵的分享,使得我们能够深入思考,伴随着学姐分享的步伐也思考着我们自身,同样也让我们对未来的规划有着逐渐明朗的走向。

在大学伊始之际,能够听到这样一场对我而言颇有收获的分享讲座,是多么地荣幸啊!希望在未来的大学生活中,我要坚定自己的目标,不再“怀疑”。

审核人 周静

核发:0 点击数:165 收藏本页
分享到
相关链接