• 9cf6d00d1a420b37.jpg
读书分享会(十二)| 解读人生的五个角色
日期:2020-08-24 20:08:03  发布人:admin_xyh  浏览量:4

           


           


           


           

本网讯 校友会范佳怡各位读书会的校友们,大家晚上好,我是今天的主持人王瑛。

感谢各位校友准时来到我们的校友群来听08级国贸一班,我的班长——许少丽的分享,也很高兴能为我的班长许少丽做这一次的主持分享。

我同少丽在08年就认识了,一晃我们都从青涩的小姑娘变成了30+的姐姐了。我的班长少丽一直以来都是很有责任心、很有主见、很有爱心、一个有大爱的人。在学校的时候她担任我们班班长,同时还在校友会任职,关心同学,配合老师,校委精彩的完成各项工作。我们班同学顺利开心的毕业,里面都有她的功劳。

毕业以后,也不忘母校。去年去他们公司参观学习,发现她每年都从母校招聘不少应届毕业生,在工作上不留余力的教导学妹,让她们能更快掌握技能,学到更多的东西,所有的学妹都非常的感谢这位学姐,这位上司。

少丽一直是我的楷模,我学习的榜样。不光学习工作打理的井井有条,生活上与人相处的一些小技巧,也让她的家庭幸福美满。想知道她是怎么做的这么成功的吗?让我们一起来听听少丽今天的分享——《如果解读人生的五个角色》,掌声欢迎少丽。

校友读书会的校友们,学姐们学妹们,大家晚上好。我是今天的分享人许少丽,毕业于08级国贸一班。首先感谢王瑛给我的介绍,说实话不敢当啊,我只是做好了我当时应该要做的工作,谢谢。

我今天要分享的内容来自于《天长地久:给美君的信》,这本书作者是龙应台,我在这里大致介绍一下这本书的背景,这本书其实就是作者写给母亲的信,作者的母亲美君已经不能正常表达,也没有正常的自立,以及生活不能自理时,作者毅然决然的放下了手上的工作陪伴在母亲身边,照顾母亲的生活。这本书也是在陪伴母亲时写下的,其实书的内容就是龙应台先生每天跟她母亲说的话,读完书,我最大的收获也是我分享这本书的原因,对于我们女性在家庭中的各种角色有了更深刻的认知,俗话说:“好妻旺三代”,是非常有道理的,处理好这些角色,关系着一个家庭的幸福。

今天晚上我的分享形式大概是针对每个角色给大家分享我在原文中读到的内容,然后针对这些内容,我自己的一些小结、心得以及结合这些内容来讲一下我现在的家庭生活。

分享的内容大概包括五个角色,第一个角色为人子女,第二个角色为人父母,第三个角色为人婆婆,第四个角色为人儿媳,第五个角色为人妻子。

五大角色

01

为人子女

“为什么我把自己从母亲那个格子里解放了出来,却没有解放你,为什么我愿意给我的女朋友们那么多真切的关心和她们挥霍新月游荡的时间却总是看不见,我身后一直站着一个女人,她的头发渐渐白,身体渐渐弱,脚步渐渐迟,一句抱怨也没有地看着我匆忙的背影?为什么我就是没有想到把你这个女人看作一个也渴望看电影,喝咖啡,清晨爬山,看芒草需要有人打电话说“闷”的女朋友,我抽出一张湿纸巾轻轻擦你的眼角嘴角,你忽然抬头看着我,是看我嘛?你的眼睛里好深的虚无,像一间屋子,门半开,香烟缭绕,茶水犹温,但是人已杳然。我低头吻你的额头,说:“你知道吗?我爱你……”

那是多么迟到的、空洞的、无意义的誓言啊。

“这个世界上有一个女人,不知道为什么,曾为我做了这些事。头十年每天省下自己的每一毛钱,为我无穷无尽的提供吃的喝的用的。后十年什么粗工都愿意做,为我筹学费。她的手上生了茧,因为日夜编织渔网,她无论如何要让我受到高等教育,我终于受足了教育,而且受的教育越高,我走得越远。她欢欢喜喜目送我远行的背影,这个关系很怪异,她究竟欠了我什么?然后她就老了,眼皮垂下来,盖住了半只眼睛;语言堵住了,有疼痛说不出来;肌肉萎缩了,坐下就无法站起来。曾经充满弹性的肌肤,像枯死的丝瓜垂坠下来;曾经活泼明亮的眼神,像死鱼的灰白眼珠。她不曾享受过人生,因为她的人生只有为别人付出。如果可以重来一遍,我会少一点傲慢,少一点吝啬;如果可以重来一遍,我会认真得用我的语言跟你分享内心深处的事。譬如说我会设法告诉你,你的女儿长大之后变成什么样的人,她怎么看世界,怎么想事情,怎么过日子,你用生命投资在她身上,她活得还可以吗?”作者在书中反思道,如果我早一点开窍,早一点认知,所有的女儿都可以把母亲当做自己的女朋友看待,我会跟你说很多事情。

以上的部分,是书中原文关于她与母亲的关系,以及后面对她与母亲的这种关系的一个反思,这是她为人子女。

02

为人父母

接下来是为人父母,因为作者龙应台先生,她有两个儿子,所以为人父母为人婆婆,她也提炼出了一些她的反思。

关于为人父母,书中原文分享,这一段是讲作者面对儿子的女朋友,从最开始的母兽受伤情绪,到后来的欣然接受,又委屈又挣扎的强迫自己学会接受,接受什么?接受自己过去哺过乳,洗过澡,一辈子牵挂着,爱着的男人。然而,其实是另一个女人,未来将一辈子牵挂爱着的男人。你们两个女人短暂交汇于现在,但是你属于过去,她属于未来,对儿子的人生幸福而言,她,比你重要多了。所以读到这段话,如果校友读书会的姐妹们生了儿子的,大家要多去想想这段话,从现在开始,在自己的意识里面要养成这个意识,就是未来你的儿子,他将会有另外一个爱他的女人,也许他爱那个女人比你多,但是我们要想的明白,因为我们只能陪他前半生,也许20年或者25年,但是他后半生的很多时间里将会是另外一个女人陪伴他。

所以为人父母一定千万要记住,如果你生的儿子绝对不能对他做这十件事情。

“不要”

第一点,绝对不要对儿子说她的坏话。这里的她是指媳妇儿,那是道德坏的榜样,而且别以为他不会在枕头上一一告诉告诉她。

第二点,绝对不要只指挥她怎么带孩子。孩子是她的,别忘了她也是全权母兽。

第三点,绝对不要事先不约就突然出现在他们家门口。你或许以为是惊喜,在她看来是惊吓。

第四点,绝对不要在偶尔帮他们看小孩时,顺便移动他们的家具。女人和猫一样,家具换位置会抓狂,得内伤。

第五点,绝对不要在家族聚会拍合照,对她挥手说,你走开一下,这张只是原生家庭成员。

第六点,绝对不要期待他们所有的假期都来你这里。因为如果你是她妈,她会希望每次放假她都带着男朋友来到你家。

第七点,绝对不要说你儿子多好。他的好与不好,难道她不知道吗?你只不过在酸酸的暗示她没有你儿子好,何苦呢?

第八点,绝对不要给“金玉良言”。你喜欢过你婆婆的“金玉良言”吗?

第九点,绝对不要认为她应该伺候你的儿子。如果你是她妈,她会喜欢她的男朋友,伺候她,剥好虾,光溜溜的一直只送到嘴里,然后帮她洗盘子。

第十点,绝对不要问儿子如果我跟她掉到水里,你先救谁?儿子若是诚实作答,你要伤心了。

 

我们可以想想,这十点是不是在我们的家庭生活中经常发生呢?也许不久的将来,我们是双重身份,为人父母和为人婆婆,其实为人父母和为人婆婆,我们要习惯在这两个角色之间做转换,多换位思考,很多矛盾就不会发生了。

03

为人婆婆

第三个角色为人婆婆,其实刚刚那一段作者原文的分享为人父母和为人婆婆是同样的一个心态,我们要学会转换我们的角色,然后去适应周围环境的变化。

作者在书中说过,因为美君是自己的亲生母亲,所以作者就放下自己手上的工作,然后迁居南下,陪伴她母亲最后一程,细心的照顾她的母亲,她在原文中说,如果说是我的婆婆,大概我不会这样做,其实这里面也是一样,就是我们也想得清,想得通,想得明白,在处理婆媳关系中,你就会心放的宽一些,看得开一些,因为比如作为婆婆,你应该想得明白,你这个儿媳妇是最爱你爱的那个人,你们同样爱着一个人,全心全意为这个人付出,所以你的儿媳是值得你一样的去爱,去拥抱的。

作者在原文中说:"小三"(她儿子的女朋友,她称为小三)不会对你像女儿般亲,可是她会爱你所爱的人,给你所爱的人带来幸福,母兽(指我们作为母亲的一种情结)这还不值得你全心全意拥抱小三吗?

04

为人儿媳

其实为人婆婆和为人儿媳,这是一个轮回,我们现在做儿媳,等我们老了,我们又沦为婆婆了,其实有时候想一想,很多事情都可以想得明白,看得远,放得宽。

原文分享:美君(作者的母亲),如果你不是我妈,而是我的婆婆,我会不会这样决绝的迁居南下朝夕相伴,陪你走最后一路呢。

那作为儿媳妇也是一样的,你不要要求她像你的亲生母亲那样对待你,但是你想想她是将你最爱的人生出来的那个母亲,所以同样的你也应该去尊重她,善待她。

05

为人妻子

原文分享:“美君(作者的母亲)你对你牵手50年的丈夫说过“我爱你”吗?如果都没有,你们是用什么暗号让对方知道“无尽的爱”的呢?

我记得每天早上你和父亲醒来以后,在床上的絮絮低语,谈的都是生活的鸡毛蒜皮,我记得他带着你环岛游玩时,一张一张相视而笑的照片,我记得你们吵架时的哭泣和好时的委屈。

我记得我卧病时你焦灼的神情不眠的夜;我记得他的告别式上,你凄楚无助的眼神,几乎无法站立的瘦弱;我记得你为他烧纸钱时,纸片像黑蝴蝶般飞上天空,你茫然空洞的张望。

没有“我爱你”,但这不是无尽的爱,是什么呢?”

在这一段为人妻子当中,美君回忆她父母那个年代的爱情,其实大多都是这样,就像我们父母那一辈,那个年代也是一样,他们很少很直白地表达我爱你,但是通过日常的生活琐碎,可以看得出来彼此相互之间的爱反思这一段,其实我们这一代人不一样了,我觉得我们这一代人,我们对爱的表达一定是直接的,大胆的,如果你真的很爱你旁边的这个人,请你勇敢的对她说我爱你,而且要经常说

 

读完这本书,我的感悟是:人的一生就是一次轮回,所以不要为难自己,也不要为难家人,努力做一个有智慧,懂思考的幸福女人,毕竟这个关系到整个家庭的幸福。

接下来结合我自己的家庭,跟大家分享一下我的认知。就从丹丹学姐帮我做的这张海报开始吧。海报的这张照片,是我跟我老公结婚后第一年拍的,我非常喜欢。我和我老公是高中同学,我们高二开始恋爱,大学在不同的城市,到后来工作,结婚,我们都是初恋。其实,我们两的感情真的很顺利,期间没有遇到任何阻挠,没有因为不在一个城市上大学,也没有因为后来我早毕业两年而有矛盾。那会他还在上大四,我已经毕业两年了。当然,身边同事,领导都说你们不可能走到一起,期间我的身边也有一些过客,这些都没有动摇过我的想法。

 

 

为什么要分享这一段,是因为我觉得,我目前的家庭关系,尤其是夫妻关系以及育儿等,都比较顺意,跟我和我老公的这段感情经历是分不开的。因为我跟我老公彼此太了解,彼此又有很多的共同的好友,我们之间非常信任,价值观非常一致,他非常清楚我是一个什么样的女性,清楚我的思想,了解我的处事能力等。所以在处理很多事情的时候,这里的事情大部分指争执(与公婆住一起),我不需要跟他解释太多,因为他明白,我大部分的处理思路和方法都是对的,他认同。另外就是我老公他本身是一个很有意识的老公和爸爸,所以很多事情,比如与公公婆婆观念不一致,教育小孩方法不一致,他比我要求还要高,所以自然很多事情不需要我讲,他自己会对他爸妈提要求,有时候我觉得他要求太高了,反而成了他们之间的和事佬了。

但是,即使是这样,婆媳关系冲突也是一定存在的,刚开始做媳妇的时候,我其实也是崩溃的,刚住在一起的时候,因为老人来带小孩,我第一次跟公婆住一起,我也经常奔溃,到后来慢慢的我想明白了,也调整好了自己的心态,就像说中写的,她不是你亲妈,你也不是他亲女儿,所以我们彼此都要很认证的看清楚这段关系,然后抱着正常的心态去接受这段关系以及你们之间的冲突,因为亲妈和亲女儿,住一起久了,也会冲突。所以你就能明白很多,宽容很多。另外就是因为自己工作也比较忙,有时候也没有太多的精力去纠结那些所谓的家庭小纠纷小矛盾,觉得无伤大雅,那就让时间冲淡了,就过去了。所以我的小小感悟是:家庭关系跟家里所有的成员都分不开,我们无法直接去改变别人,来达到自己想要的结果,而是先要反思自己,改变自己,来感染他人,让他人因为你的改变而改变。

比如最近因为看完一本育儿的书籍,我跟儿子的关系发生很奇妙的变化,我们可以很好的沟通,儿子尊重我,亲密我,近段时间我发现我老公跟婆婆都因为我跟我儿子的关系在改变他们自己的方法,在模仿我,他们在模仿我怎么去跟我儿子相处好,所以最近我也在反思和总结,我发现家庭关系中首先要反思的人是我们自己,我们自己一定要提升自己的各项能力,让家里的人因为我们的改变而改变,当然这一切的源泉都要源于爱,我觉得最重要的是夫妻之间的关系,这个是基础,最重要,其次是父母与子女,再是婆媳。第一层关系处理好了,也就是夫妻之间的关系处理好了,其他关系都好说,因为第一层关系是其他关系的起源,也是爱的发源地对夫妻之间,我觉得我现在的成长是如果觉得是因为我冲动一时冲动,或者因为外界的影响导致我的心情,比较惆怅的时候,是因为自己没有调整好自己的心态而引发的争吵,那么在冷静之后我会主动道歉,当然啊,在很多争执中啊,老公道歉的次数要多一些。

最后,我这次这是我人生第一次以这种形式的做分享,我非常开心,在这里我要非常感谢啊夏筱君学姐,他给我提供了一些指导意见和思路,并且给了我很多鼓励,还要谢谢丹丹学姐啊,我非常喜欢丹丹学姐做的这张海报。在就是谢谢我的老同学王瑛,你是最了解我的,你来做主持也非常好,谢谢,然后再一次感谢周老师提供了校友会这个平台,从而有了校友读书会,让我受益匪浅。

好啦,我今天的分享就到这里啦,最后我祝福大家在以后的生活中越来越幸福,希望大家有所收获,谢谢大家。

交流与总结

听完许少丽校友的演讲后,夏小娟校友感触颇深,她说:首先从分享中我深深地感受到了咱们女性在家庭中的重要性,“好妻旺三代”。其次,我感受到了作为女性真的不容易,一生要切换这么多个角色,并且每一个角色都要有相应的责任承担,我感觉生活对女性的要求真的蛮高的,真是不容易呀!不过也正因为不容易,所以越发的显现出了女性在家庭中的重要性。

再次,听到少丽对自己生活的分享,又让我感受到了,做一个幸福女人其实也不难,关键要点在于处理好第一层关系“爱的发源地”。就像少丽说的,第一层关系处理好了,也就是夫妻之间的关系处理好了,其他关系都好说,因为第一层关系是其他关系的起源,也是爱的发源地。特别棒的分享,非常感谢少丽带来这么有价值又真诚的分享,期待你的更多分享。最后也祝咱们群里的每一位小伙伴都拥有完美的幸福人生。

好的,感谢许少丽带来今晚精彩的分享,我刚刚是从头听到尾一字不落,在他的五个角色中,父母子女婆婆儿媳妻子怎么来处理这五个角色中的关系?那书中又给了我们一些很多精彩的片段,让我都有迫不及待地想去看一看这本书,我个人觉得。我在这五个角色中可能经常没有考虑到的是为人子女,我的爸妈离我比较远,有时候偶尔回去还会发生争执,所以没有做得很好,希望以后在这方面能有所改进。

审核人 周静 夏小娟

 

核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接