• 9cf6d00d1a420b37.jpg
读书分享会(十三)|育儿育己——和孩子一起成长
日期:2020-09-04 08:57:18  发布人:admin_xyh  浏览量:6

本网讯校友会梁媛)亲爱的校友会书友们,大家晚上好,我是今晚的主持人肖榆香。很高兴06级国贸的赵丹丹校友给我们带来分享。 

丹丹是跟我同级的校友,毕业11年了。颜值、能力出众的她在宁波从医疗器械销售最基层开始做起,奔波在江浙、上海一带,5年做到销售总监。后来先生决定创业,双双来到深圳。17年生宝宝后回武汉定居。现在自己一边做广药集团敬修堂的经销商,一边坚持自己带孩子。销售和销售管理的路上,她一直在不断学习精进,并不断分享给团队和客户等,这些经历和成长,让她在育儿上也非常受益,她是一位言传身教、育儿科学有效、亲子关系融洽的妈妈。今天她特意带来一本很有名的育儿书《妈妈知道怎么办》的分享。 

孩子总是哭闹怎么办?孩子经常不听话怎么办?孩子的问题在家长,家长的问题在童年。请听丹丹校友从心理学视角出发,分享亲子沟通、品格培养、幼儿教育的科学方法。有请丹丹,时间交给你。

 

尊敬的校领导,亲爱的各位学姐学妹校友们!大家晚上好!

特别感谢肖榆香老师的精彩主持,特别负责的一位校友!也特别感谢咱们女大校友读书荟筹办的老师与校友们,你们辛苦了!感谢各位校友们的坚持付出,希望把这个校友读书荟越办越好!

我是赵丹丹,湖南人,现居湖北武汉。近期我们公司组织团建,现在秦皇岛出差,之前夏天同学邀请今天分享,答应了那再忙也要抽时间也要完成!

我今天分享的主题是:育儿育己。

我家孩子是171月生的,3岁多,相信咱们同为女性,从备孕到生育,到育儿,都有很多的考验与学习!生个孩子就是升级打怪?其实当我们育儿吃力时,是我们的方法不对,孩子就是父母的复印件,孩子就是父母的镜子.家庭氛围,父母的育儿理念,教育方法等方方面面都影响着孩子!我家孩子来得比较突然,是在没有备孕的情况下生下来的,没有调理身体,所以孩子一生下来黄疸高,脾脏有囊肿,先天脾胃虚寒,经常拉肚子,生病发烧,跑了很多医院调理不太好。为此,我看了很多书,中医,西医,营养学,终于在我坚持给她小儿推拿和食疗中调理好了!孩子身体健康是第一位!那么我说这么多只是想说,每个孩子不一样,父母就是孩子的起点!在孩子成长的路上,父母担当的角色,其实不仅是医生,老师,朋友,更多的是父母自我的成长,在处理问题,处理关系上,是一次次自我的省视!


one育儿终归是育己


在纪伯伦的诗歌中,我看过这样一首诗——《你的孩子其实不是你的孩子》:

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

你可以给予他们的是你的爱,

却不是你的想法,

因为他们自己有自己的思想。

你可以庇护的是他们的身体,

却不是他们的灵魂,

因为他们的灵魂属于明天,

属于你做梦也无法达到的明天。

你可以拼尽全力,变得象他们一样,

却不要让他们变得和你一样,

因为生命不会后退,也不在过去停留。

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

怀着快乐的心情,

在弓箭手的手里弯曲吧,

因为他爱一路飞翔的箭,

也爱无比稳定的弓。

那么,听完这首诗歌后,大家对孩子还会暴跳如雷,不知所措吗?我们有责任去指引孩子,而不是一味地情绪化对待孩子!我看过很多亲子育儿,科学育儿理念的书,简单例了一些书单,大家可以看看,相信很多妈妈们多多少少都看过!

《正面管教》,《非暴力沟通》,《母爱的羁绊》,《游戏力》,《无条件养育》,《看见成长的自己》,《儿童大脑开窍手册》,《性格的力量》,《养育的选择》……

我相信很多老师都看过这些书单,其实很多书里的记载都是为了让我们成就更好的自己,所以,我一直认为,育儿终归是育己!

我们在成长的过程中,我们的心理成长,或者原生家庭带来的影响是一直潜伏在潜意识当中的!正所谓,幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年!


TWO分享《妈妈知道怎么办》


那么,今天我特别推荐王小骞的这本《妈妈知道怎么办》,原因是我很喜欢这本书的结构,它每章都是从拆解一个字开始,再从王小骞和她女儿早早一个个小小的故事展开,其中还有很多她朋友的真实案例,关于沟通,关于情绪,关于一个人的塑造,关于一个人的教育,爱的教育特别丰富,只有明明白白的父母,才能教出明明白白的孩子。

我也真的很感谢王小骞写的这本书《妈妈知道怎么办》,她告诉了大家,她当初就是因为不懂得怎么样更好地教育孩子,所以才开始学习心理学,当她学成了以后,不仅让自己变好,也和孩子的关系变好,同时也有一种使命感,想让更多的家庭受益。

其实我们很多时候,都是在不断的犯错误,也就是说我们上一代人就是在犯这些错误,也许上上一代人也是这样,所以这就是在不断地进行错误的轮回。那当我们开始学习的时候,然后去把这些正确的理论运用了,就开始改变了,然后去终止了这种轮回。也许在改变的过程当中会有一些反复,但是只要你能一直保持有意识的改变,有问题没有关系,承认错误就好,然后去改变。这样我们大人才会慢慢的变好,那么我们的孩子也会受益,我们的身边人也会受益。

当孩子发现家庭也温暖了,父母之间也恩爱了,而且在家庭中得到了充分的满足感和愉悦感,孩子还会暴躁,沉迷于游戏,电视吗?打游戏多无聊呀,而且还费眼睛,对不对?

育儿终归是育己,跟着孩子一起成长,要想孩子学业有成,我们必须要做出这么一个榜样来,营造好这种学习氛围,妈妈也必须工作上也是努力向上的劲头!爱与责任并行!育儿路上,我们一路同行!

最后,也希望在群的校友们多多交流与沟通,遇见更好的自己,成为孩子嘴中别人家的妈妈!

感谢大家的聆听,本次分享结束!

 

非常感谢丹丹分享这么走心的育儿方法,特别丹丹念的这首诗很让人动情。今天我从丹丹的分享收获到:其实做妈妈自我察觉、平和的看待孩子各种反应,以及反应底层的原因其实很多跟妈妈本身有关系。其实妈妈跟孩子一起成长,育儿当中就不会这么慌张了。感恩丹丹的分享。 

亲爱的书友们,你今天收获了什么呢?在育儿过程中,你有什么心得呢?欢迎在群里复盘和畅所欲言,分享创造价值,让我们在育儿路上一起成长。感谢大家聆听,我们相约下一次分享~

(审核人:周静 夏小娟)

核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接