• 9cf6d00d1a420b37.jpg
读书分享会(九) | 生活中的小妙招
日期:2020-07-16 21:22:29  发布人:admin_xyh  浏览量:5

本网讯校友会王瑞)亲爱的校友荟的书友们,大家晚上好,我是今晚的主持人肖榆香,很高兴今天00级服装设计的周功志校友给我们带来分享加餐。

虽然我跟周功志学姐没有见过面,但是我们在电话里有过链接。通过电话我能感受到周功志学姐非常真诚,通过聊天能感受到她是一个非常孝顺的女儿、很有爱的妈妈。而且我觉得她是一位特别坚韧的女子,在生活中经历了一些不平凡的事,但她依旧很乐观很积极的生活。她在生活中特别热心,也很注重健康,她总结了很多生活小窍门。

对于艾草,相信大家都应该认识,很熟悉,那么艾草有哪些功效?还有我们湖南比较常见的水果臭皮柑,它又有哪些保健功能?在日常生活当中有哪些作用?

 

下面有请我们的周功志校友,时间交给你。

一、“艾草”知多少?

各位亲爱的校友们大家晚上好,很高兴在这里跟大家一起学习分享,今天跟大家分享一些生活中的小妙招,这些小妙招都是我亲身经历过和我亲人亲身经历过的。

现在很流行的一种保健方式就是艾灸,今天跟大家分享的也是关于艾草方面的但不是艾灸,艾灸最好的效果是用本地生姜切片贴在穴位上,然后用艾灸,艾灸很讲究角度的,这样高超的中医在现实生活中很少。

李时珍曾经说过:艾草是个宝,家有3年以上的艾草,就相当于家里有半个保健医生了,这样说一点也不夸张啊!菖蒲、艾草、柚子皮和本地生姜就是我用来熬水的去湿神器。

家里有孩子的都知道,孩子小的时候如果孩子感冒了咳嗽,孩子咳一下,你是不是心里会咯噔跳一下?这里给大家分享一下我的育儿经验,在我儿子大概5个月大的时候,我们县城出现了一次大的流感,医院里走廊上到处都是孩子的哭声,因为那次流感,县城幼儿园集体放假一个星期,医院那个时候连抗生素都是紧缺物资,我儿子也有点咳嗽,为了提高孩子的抵抗力,从那个时候起,我每天给我儿子喝2次艾草灰鸡蛋汤。首先准备一些3年以上干燥的艾草叶,接着准备一个瓷碗,用火点燃艾草烧成灰,然后放黑糖,就是我们小时候吃过的牛屎糖,准备一个土鸡蛋烧开水,开水刚开的时候上面都是有泡泡的,等这个开水的泡泡还在的时候,把鸡蛋打到碗里,鸡蛋壳扔了,用筷子顺时针在碗里快速搅动,这样一碗鸡蛋艾草灰就做好了,准备一块纱布过滤再过滤,一定要过滤到宝贝可以喝的程度,里面不能有杂质,等温度降到40℃左右的时候,用奶瓶给孩子喝下去,用这个方法提高孩子的抵抗力,配合医生开的药物,双管齐下,我儿子就好得非常快!

接下来说说我堂妹的故事吧。我堂妹家离我家很近,小时候这孩子很不幸得了百日咳,听我爸爸说,这孩子咳得后背都弯了,差点就废了,去了很多医院花了很多钱,都没有治好,我爸听说后,就告诉我婶用这个方法喂孩子,这样喝了3个月就好了,而且是去根了,而且30多年过去了,不复发不反弹,如今37岁的她已是3个孩子的母亲了,况且孩子们也很健康。其实这个方法是我祖上流传下来的,一辈一辈的传承,到底有多少科学性,我也不得而知,但活生生的例子又让我很崇拜很信任!

我们每个人体内都有湿毒,只是多少的问题,这种湿毒是排不干净的,中医说冬病夏治,每年夏天我都会用艾草、生姜熬水泡脚,每年冬天就会熬水熏蒸。

首先准备一个大桶一把木椅子和一个透气的棉质床单,接着多熬点艾草水,要用封闭的房间熏蒸,我每次大概熏蒸30分钟,中途喝一小碗艾草水,然后洗澡或者泡脚,熏蒸完毕后,先别急着出门,因为现在全身的毛孔处于开放状态,出门遇风就会反噬,所以我每次都会在浴室待够半小时才出门。我妈妈说了,如果只是单纯的熏蒸和泡脚而不喝一小碗艾草水,那样天长日久会毒气攻心的,中医认为艾草主要具有温经止血、调经安胎的作用,熏蒸是对人体进行温热的刺激,达到治疗的效果,用艾草泡脚可以刺激人体的经络,达到通温经络的作用,可以治疗寒性疾病,如果有人出现脾胃虚寒、手脚冰凉的情况,用艾草泡脚可以起到很好的改善作用,我以前就是那种手脚冰凉型的人,因此我妈妈说我是冷血动物,经过差不多4年多的坚持,现在的我冬天不用穿成粽子了,这是我外形上最大的改变,而且手脚也不那么冰凉了,那么身体上了,感觉走路都轻了,以前上楼梯都感觉自己的身子很沉重,腿很重,气喘吁吁的,那种感觉像绑了什么东西在腿上一样的,很痛苦!现在的我,身轻如燕,这样说一点也不夸张哈!

二、神奇水果“臭皮柑”

2020年春节对于大家来说可能是人生中最煎熬的一年了,因为疫情影响,很多人都活的异常焦虑,同时这次疫情也告诉我们一个道理,人的肺是非常重要的一个人体器官,如果肺部不通畅或者肺气肿就会造成我们呼吸困难,严重一点的就要去见马克思啦!可能有人会说,你说的太夸张了,我肺部就很健康呀,我又不抽烟;你不抽烟,难道你没吸过二手烟三手烟吗?

在这里我跟大家分享一种神奇的水果,到底有多神奇呢,这种水果不仅能治病,而且还具有美容养颜的功效哦,现在大家是不是都迫不及待的想认识一下这水果神器呢?

大家好我叫臭皮柑,在湖南是一种土特产水果,到底有多土呢?一般人都不吃我的,因为我的味道实在是难吃了,吃起来又苦又酸的,所以我成熟以后常常掉在地上埋进土里都没人理我,时间一久我就成了野果了。大家知道吗?我的外貌并不如别的甜橙那样好看,也没有光滑的表皮,我的皮肤比较粗糙,就像一位饱经风霜的老妇人,满脸的疙瘩,虽然我看上去其貌不扬,而且吃起来十分酸涩,可是我的药性确非常好。

很多了解我的人把我带回家,加蜂蜜腌制,做成蜂蜜臭皮柑,对治疗咳嗽、化痰清淤很有效,而且臭皮柑还对扁桃体炎、喉咙肿痛、腹胀、食欲不振、肺痨、肺结核、支气管炎、长期胃痛等有独特疗效。我不仅可以食用和治疗疾病,而且我还拥有一股特殊的淡淡的香味,所以很多地方也把我作为景观植物进行栽培,我还有一个艺名叫香泡树!

臭皮柑又脏又多灰,采摘以后一定要拿少许盐抹于表皮,放进凉水里泡着,我一般泡一个晚上,第二天用牙刷仔细刷一遍,再次清洗一遍晾干,接着把臭皮柑最外层的那个黄色外皮用刀削掉,用盆子装好,接着把里面那层白色的皮剥下来,放在煮好的开水里面闷4分钟左右,捞起来放入清水里,一定要记得用手不停的挤压,把里面的苦水挤压出来,放入凉水中清洗,反复挤压清洗10来次,放入另外一盆凉水中浸泡,记住要每隔4小时换一次凉水并挤压,晚上可以浸泡一晚,第二天备用,等到第二天,就可以把里面的果肉一瓣一瓣剥开,将果肉上的那层果皮剥下来用盆子装好,去掉里面的核,接住流出来的果肉水。

最后将浸泡好的果囊、果肉皮和果肉还有黄冰糖放入炖盅里面,外面用一个大锅里面放水,一定要记住隔水炖,如果有条件的可以用桑树木炖,因为桑树木是最好的熬药木材,没有的就用液化气或者电磁炉都可以的,一定要记住锅里要添水,因为要连续炖最少68个小时才有效果的,中途还要搅动炖锅中的材料和冰糖,8小时以后关火就可以啦,冷却以后用玻璃瓶装好储存,天气太热就放冰箱保鲜柜里。

接下来说说我自己的奶奶吧,我奶奶年轻的时候有肺痨,我奶奶是臭皮柑的终生受益者,治疗肺结核肺痨的方式就是直接将臭皮柑摘下来放在柴火里烤着吃,这样才可以去病根,可能有人要问了,要吃多少烤的臭皮柑才能治好肺结核肺痨了,也不是很多,一个冬季连续吃差不多200斤烤果就可以去病根,要想不吃药不打针一次性200斤是可以接受的,我奶奶今年92岁了,还很能吃,肠胃比我的还要好,我奶奶早上可以吃2碗馄饨,一顿饭可以吃半只蒸鸡,而且还不便秘,反正我是很羡慕,别说92岁,就我这样的年轻人有时候还吃不了那么多,每顿饭也就一小碗还吃的很撑!

当然啦,喜欢喝酒的朋友可以自己酿制臭皮柑果酒,酿制方法和酿制粮食酒的方法一样,这个方法对支气管炎非常有效,特别是工作中常常跟灰尘打交道的人,可以喝下臭皮柑果酒。

我奶奶是吃了臭皮柑以后去病根的活生生的例子,而且这么多年也没有复发过,我堂叔家对河的一个老爷爷也是臭皮柑的受益者,这个老爷爷才吃了100来斤就去病根了,这是我前年去他们家摘臭皮柑的时候老爷爷亲口告诉我的,老爷爷说臭皮柑烤着吃效果最好,蒸着吃效果没那么好!

我在家经常烤臭皮柑吃的,像橙子、桔子、冰糖柑、甘蔗这些水果都可以烤着吃的,不仅吃起来香而且还润肺,我本人也是臭皮柑的受益者,因为有一段做汽车销售的经历,就是销售那种小货车,客户来了最喜欢做的一件事情就是打火试车,汽车有尾气这个大家都知道,加上这些个大老爷们喜欢抽烟,我是被迫的吸收了很多的二手烟和汽车尾气,时间长了,就开始咳嗽了,我记得第一次因为咳嗽去医院打了9天点滴,结果一个星期后又开始咳嗽了,这次打死我也不去医院了,就这样咳了差不多一个月,身体抵抗力下降了,晚上睡觉开始盗汗了,于是我在网上查了一下,对照一下症状,这可是白血病前兆呀?忽然打了个冷颤,我还这么年轻,我该怎么办了?

看我咳得这么厉害,我妈妈做了一个决定,带我去湖南湘雅附一医院检查,轮到我检查的时候我很害怕,害怕自己真的得了绝症了,所以我不让妈妈陪我进去,我自己一个人进去,我把我的症状和担心都跟医生说了,医生看着我笑了,她说白血病不是你想就会得的一种病,后来我去拍了片子抽了血,抽血是按照肺癌的血样去检查的,最后结果出来了,医生说我免疫力太差所以才会咳嗽的,然后开了一些提高免疫力的补品给我,现在想想其实都是自己吓自己!回家以后我就开始喝我自己熬制的臭皮柑酱了,喝了大概一个月的时候,我突然开始剧烈咳嗽,就是那种一咳嗽后背阵痛、胸腔骨头都痛的那种咳,就这样连续的咳了两天,不停的咳不停的吐,吐出来的都是白色的像泡泡一样的黏黏的痰,妈妈告诉我说这是体内的湿气瘀在肺部里面出不来造成的结果。

只有臭皮柑才有这样的威力,于是我坚持每天都喝,我还有一个意外的收获哦,我的胃以前是寒性的,6年前还因为这个胃的原因去医院打过一次点滴,那段时间,吃什么都喜欢呕吐,吃了西药和中药调理稍微好一点,但有时候还是喜欢呕吐,特别是早晨刷牙之前特别喜欢吐,吃了很多臭皮柑以后,忽然发现胃也好多了,呕吐的毛病没了,要是你觉得臭皮柑果酱不甜可以放些土蜂蜜进去一起喝,但最好的方法就是烤着吃热乎的!为什要熬制成果酱了,因为过了那个季节就没有臭皮柑了,熬成果酱可以储存起来,方便随时都可以吃!

在这里告诉大家一个小秘密:多吃臭皮柑还可以养颜美容哦!每天坚持喝效果杠杠的,而且还可以淡化色素、美白肌肤、起到养肤、护肤、美肤、润肺的效果、还可以增加消化功能,帮助清除体内的毒素、沉积的脂肪,有很好的瘦身效果!

三、清洁小妙招

各位亲爱的校友们,夏天已经到了, 当你穿上白色的衬衫、白色的T恤、白色的裙子的时候,是不是觉得自己很美很仙呀?在这里跟大家分享一个生活小妙招,白色的衣服穿过几次就开始发黄,特别是衣领,大家有没有同感,这时候果皮就开始发挥它的作用了。

无论是柚子皮、橙子皮、桔子皮还是臭皮柑皮,果皮都具有消炎杀菌的作用,因为它们含有大量挥发油和芳香类物质。

把果实外皮熬水,过滤果皮倒入盆子里,放入一定比例的食用小苏打,衣服多就多放点。倒入一些白醋,没有白醋可以用白酒,然后放入白色的衣物,均匀揉搓,水一定要盖过衣服,放在那里浸泡15分钟,就可以开始洗刷刷啦,洗完衣服你会发现衣服不仅洁白如雪还有股淡淡的清香味哦,我们家的白色衣服和孩子的衣服,我经常用这个方法的,洗得又干净又有香味,最重要的是没有任何化学物质残留在衣服上,那些市面上的衣领净跟这个比起来简直弱爆了!   

今天给大家分享的这些生活小窍门,仅限于我个人以及身边亲人的一些生活的体验而得出来的一些经验;而且都是通过一些比较常见的食物和水果加以调配而成,相对经济实惠,而且食疗,相对来说它是无公害的。但这些小窍门不具备绝对的权威性。希望我总结出来的这些小经验,能对大家有所启发和帮助,谢谢!最后谢谢大家的聆听,再次感谢!

四、分享收获

谢谢我们亲爱的功志学姐,真的是好用心好细致的人啊,能在生活中总结出这么多有用的小窍门。为功志学姐这种纯崇尚自然、用心生活的态度点赞,其实她还总结了更多的生活小妙招,以后有机会的话大家可以跟她多多交流。那么小伙伴们,你们在生活中还有其他什么疑问吗?你们自己还总结出了什么小妙招呢?欢迎大家在群里互相交流,感谢大家聆听!

(审核人:周静 夏小娟)

核发:0 点击数:5 收藏本页
分享到
相关链接