• 9cf6d00d1a420b37.jpg
读书分享会(八)| “种子法则”带你走进幸福人生
日期:2020-07-05 21:11:27  发布人:admin_xyh  浏览量:9

前言

本网讯校友会梁媛)各位读书会的校友们,大家晚上好,我是今天的主持人肖榆香。很高兴今天06级物流二班的廖赛妃校友给我们带来《能断金刚》的阅读分享。  

赛妃是我大学同班同学,同窗时她热情似火、勇敢直率的性格给我印象太深了,我一直觉得她毕业后会成为一个很出息的营销人才,比营销更勇敢的是创业。我们09年毕业,赛妃10年就开始夫唱妇随,在龙岗跟人合伙创业,经营一家研磨抛光工厂,如今在他们行业内已颇有影响。跟很多闺蜜一样,以前我和赛妃互相传递过不少关于家庭、同事关系负面的抱怨。直到一年多前,我和赛妃都修了一个自我察觉的课程,不断自我成长。赛妃在这两年里,读了很多书,整理了不少读书笔记。我能感受到她心灵的成长和由内而外的生命绽放。

那么今天的《能断金刚》带给我们的种子法则到底是怎样的?我们要在这个不确定的世界和人生中,播下什么样的种子,才能收获确定的幸福呢?《能断金刚》这本书给赛妃的生活工作带来了怎样的影响呢?

下面有请赛妃为我们解答疑惑,时间交给你。

一、《能断金刚》"种子法则”

亲爱的老师们,亲爱的学姐学妹们,晚上好!很开心今天晚上九点钟如约而至,和大家来分享一本特别特别好的书《能断金刚》,跟大家一起聊聊收获和心得。

 

今天我分享的主题是:“种子法则”带你走向幸福人生!

我稍微完善一下今天的主题:

做智慧女人,享幸福人生,在不确定的世界里创造可控未来,获得确定未来!

我们大家都常听说一句话“世事无常”。

在我们大众的集体意识里面,我们似乎就生活在一个不确定的世界里,无论曾经拥有过什么,最终总有可能失去。就比方挣钱难,留钱更难;比方创业难,守业更难,辛辛苦苦创造的事业积攒的金钱,却有可能在一夜之间失去所有。

像伴侣关系也可能是这样,曾经的海誓山盟,非她不娶非他不嫁,却在步入婚姻之后慢慢地看到对方的毛病,慢慢褪去激情感情变质,觉得一定是看错了,觉得一定还有另外一个完美的人,我一定要找到他(她)。心理学家说:爱情只是荷尔蒙的游戏,难道就没有一个持续保持激情的方法吗?到底有没有能够去终结这种拥有又失去的恶性循环的方法?
运用高维智慧看世界,答案就是百分百肯定的。未来是由我们现在的所言所行所想所决定的,也就是说未来是果实,而现在是在播种。我们都知道,种瓜得瓜种豆得豆。要想吃西瓜,那现在就要去种西瓜种子;要想吃黄豆,那现在就必须去种黄豆种子。从《能断金刚》里面的种子法则扩展开来:如果我们想要获得财富,我们就要去种下财富的种子;如果我们想要亲密的伴侣关系,就要种下好的关系的种子;如果我们想要健康,就要去种健康的种子。

“种子法则”来源于古老的经典金刚经,格西老师是《能断金刚》的作者,格西老师是一位佛学博士,把这个古老的东方智慧运用于商业,建立了百分百成功的获益管理事业和生活的策略,并写出了一本风靡全球的书——《能断金刚》,这本书通篇就讲了两个非常重要的原理:空性和种子原理。运用这两个原理,我们完全可以播种出未来。

我们所经历的一切都是我们曾经种下的种子。事业事业就是有事有业,从表面上看,我们是通过工作获得财富,但背后真正的因果是你给别人创造了价值,才获得了财富。因此当我们获得丰厚财富的时候,就是你之前种下的种子成熟了。我们在享用果实的时候一定要有觉知,那是在享用之前种下的财富种子,要想继续享用丰盛的财富的果实,就必须继续播种财富的种子。

我们大家可以去观察一下,那些持续的大成功者,都是非常多的去做慈善,去做慷慨布施的人,他们都深谙种子法则的人。

种下慷慨的种子就会获得富足的回报,我们的一言一行、一举一动都是在种种子,这是看得见的表象。

而深层的加速器则是我们的起心动念,这个则是威力更加强大的种子,决定了种子以多快的速度结成果实。比如同样是去做散财布施,你是因为所有人都在做而你不好意思不做?还是说你发自内心的你觉得别人真的需要你去帮助,并且你带着感恩,感恩它出现在你面前,给你这个机会去让你种下一颗慷慨的种子?不管你帮助的对象是否对你致以谢意,也不管是否有人嘉许你,后者种子的威力一定是远远大于前者的,它会加速地成长为果实。

就像我们现在的校友会的读书荟,我们是为了赚钱为了利益才做的?还是为了让更多的校友获得更充实的人生,传播更多的正能量,传播更多的爱,让更多的人去获得身心获益?这两者的发心不同,产生的结果也是不同的。

所以在这里我要特别的感恩校友会办的这个读书荟,感恩在背后无条件付出的团队和团队中的所有的人,还有我们群里的所有的小伙伴们,也让我在这个平台去种下一颗爱与正能量的种子,一定要种善因才能持续地得到善果。表象也许可以蒙混过关,但背后的能量意识(潜意识)是无法骗人的,你的发心天地可鉴,你的发心就是结果。这也是为什么我们会常常看到不同的人做了同一个举动,做了同一件事,产生了不一样的结果。越是高修为的人,越是在如履薄冰地做人做事,不敢随意动念。

 

以上是稍稍分享了一下关于我对于种子法则的理解。

二、种子法则与财富、幸福的关系

财富与幸福又是两件事。财富等于幸福吗?如果你根据这两个因素来分四象限,可以发现,是不是世界上既有有钱又很幸福的人,同时也有不是很富足但是却很幸福的人,当然还有有钱不幸福和没钱也不幸福的人,所以你会发现财富跟幸福不是直接相关的关系。

想要幸福的伴侣,我们需要种的是陪伴和善的种子,你不要觉得成功的嫁入了豪门或者迎娶了白富美就万事大吉了,觉得他(她)永远会对我好,那不一定,之前种下的好的种子已经消耗完了。美好的伴侣是需要有很多善业的种子才能创造出来的,它需要很多的好种子,我们必须持续地去播种善待的种子才能让他不离你而去。

而且“种子法则”还可以通过第三方来循环的。也就是说,可以间接地去播种种子来改善直接的关系。比如有的朋友说,无论我做什么事情,对方都看不上,我们对待孩子的教育也不一样,也没有共同的爱好,真不知道怎么去给他种善业的种子,那这个时候你需要做的就是去播种一颗感恩的心。 只去看到他身上哪怕只有1%(实际上肯定不止1%)的那个亮点,去看到他的优点,比如说如果没有他,你就不可能有这么活泼可爱的孩子等等。首先你要知道,从意识里一定不要只去嗔恨。

你知道你现在的情况是自己亲手种出来的,嗔恨之心只会让你继续种下一个你不想要的愤怒的果实;另一方面,也可以去通过善待他人来种一棵陪伴的种子,你去陪伴需要照顾的老人、孤儿院的小孩,或者去陪伴我们最大的恩田——我们双方的父母。这些积累出来的善的种子终将会让你们的关系改善。

在这里我讲一个真实的故事,我自己的故事。看我是如何通过种子法则从即将破裂的夫妻关系种出亲密的伴侣关系来的!

图片上是我跟我老公,没有征得我老公的同意,我就把我们的合照拍发出来了。这是我四岁多的小儿子给我们拍的,去年拍的照片,大家都可以看得到,好像是爱意浓浓,有初恋的感觉。
但是实际上以前不是这样子的,我跟我老公的关系在去年的时候,两个人已经没有什么沟通,对孩子的教育理念和方式也完全不同,然后我们两个的价值观也有些偏差。他想让我学理财,我不学;然后我就想去改变他,他也想来改变我,就这样,双方僵持在互不退让的恶性循环里面。

 

就是因为这种夫妻关系,直接影响到我的工作。你对一个人的态度就是对所有人的态度,所以我在工作中跟合作伙伴、跟老板的关系也不是很好,那时的我就觉得很绝望,时常抱怨为什么所有的人都会用批评、否认、指责、攻击、愤怒等等态度来对待我这样子对待我,我觉得既然你们都这样,那我就自暴自弃了。
就是在那一段很不堪回首的时间里面,我就想我自己想要去做一点什么来改变当时的那种状况。然后我就开始去学习,不断的去学习,个人的成长有了很大的提升。我看了很多的书,包括张德芬,还有美国的威尔伯等,这些人的书都给我很多启发。通过这一系列的学习,还有参加的一些课程,加上我还碰到了很多的贵人(就像我的同学肖榆香),还有很多的老师,当然最重要的还是我自己想要去成长。就是这样,我机缘巧合遇到了金刚智慧。金刚智慧对我来说是一个终极的智慧,把之前所有学习到的东西都融会贯通了。
当我明白种子法则运行原理的时候,我就突然发现我老公跟我身边的人为什么会那样子对待我,真正的因为是在他们这样对我之前我就种下了很多不好的种子,比如我喜欢去扯闲话;去说一些挑拨离间的话;还有我这个人说话很直接,不是柔和的,在不经意之中就会伤害到身边的很多的人。这些行为,甚至人家会觉得这是一种攻击,会感觉不到你的友善,尤其我以前也不喜欢微笑。所以我突然明白了,我是因为我自己之前种了这些坏种子而得到了这个不好的结果。但是金刚智慧告诉我,我不用去改变别人,我也可以很幸福,因为我只需要去改变自己,去让自己种下好的种子。

回到我们夫妻关系中,我想让我老公不再批评我,否认我,而是支持我,我就要去支持别人,去种一些支持别人的种子。我可以通过支持老公,也可以通过支持其他人。因为刚刚也说到,种子法则是有第三方循环的,如果想我老公很温和的对我说话,我就要去种下一些很柔和的语言的种子。

就在几个月前,当我知道这个秘密的时候我就去这么做,因为我不用去改变别人,我就可以改变我的世界,真的太神奇了。所以仅仅是几个月以来,我总是去在潜意识里去种种子,因为我想要一个对我微笑的老公,对我说话很温柔的老公,一个很支持我的拍档朋友,那是我想要的,我很清楚,所以我就不断地种种子。
到现在我看到的还是这些人,他们没有改变,但是他们对我的态度对我的举动都变了。我要外出几天,以前他们都不会支持的,现在也有人支持我,老公虽然嘴巴上还是会说你不要回来了,其实我能听到他是说想让我早点回来,他也会在我去坐火车的时候就送我去,我回来的时候他又来接我,在这些小小的举动里面,我真的看到了他们对我的这一份的爱。我老公和公司的拍档从对我的不屑到对我深深的爱和包容,我真的特别的感恩遇见金刚智慧。
我的故事就先讲到这里。未来可期,持续成功的人一定是懂得在投资的人,要想获得金钱,就要持续种下慷慨布施的种子,要想获得美好的情感关系,就要持续种下陪伴的感恩的善的种子,每一个想法行为都是在种种子,学会为别人的利益去想,学会去帮助别人,种下福报的种子,才能种出美好的未来。

关于种种子我有一张图片分享给大家。我们要的所有,都可以通过种种子种出来。结果与种子的一张相关的图片。

3.何为空性?

关于空性,我们在《能断金刚》里面有一个特别好玩的故事,是一个关于笔的故事,这个故事我大概听了40遍左右,我也分享给你们。

我们一起听一遍笔的故事。这是什么?笔。如果这个时候有一只小狗进来,我把它对着小狗晃一晃,小狗会做什么?把它咬在嘴里。所以在小狗的眼里,它是一个骨头或者磨牙玩具,对吗?我们的眼里看到的是一支笔而且确实可以用来写字,在小狗的眼里,它是一个磨牙玩具而且确实它咬的也非常开心,所以谁对谁错呢?都对,没有对错。

下一个问题,我把这个东西放在桌子上,所有的人包括小狗都离开了现场,在这个空无一人也空无一狗的房子里面,在这个桌子上,这是笔还是磨牙玩具呢?它什么都不是,或者更准确的说它什么都还不是。它是什么,取决于下一次大门打开,如果进来的是人,眼睛一接触到桌面上一看,这是谁的笔?如果进来的是小狗,它又会拿去当成玩具玩。如果人和狗同时进来,它既是笔又是磨牙玩具,在我们的眼前,它只是一个存在,但是在人的世界跟狗的世界,它是两样完全不同的东西,而且同样有效,对人来说,作为一支笔有效,对狗来说作为一个玩具也有效,这就是空性。

这个世界上对空性有很多错误的理解,以为说:空性就是一切都空掉了,一切都没有意义;空性就是我们所经历的一切都是虚幻的,所以你不需要努力了放下就好了。这是对空性非常错误的理解!它会导致我们的人生非常消极,颓废会消耗掉我们生命的进阶和进化,对我们的生命没有任何好处。

正确的空性的理解是什么呢?我们正在经历的一切的人、事、情绪,其实就像姚老师手里的这支笔一样,充满无限的可能性!它在人的眼里是笔,在狗的眼里是磨牙玩具,在小鸟的眼里是另外的东西,所以不同的环境不同的对象,会感受到不同,它有无限的可能性。这才是万物潜能——空性!

关于“空性”我常常用,因为我有一个特别特别优秀的老公,刚刚也说了,常常不会忘记提醒我可以做得更好,虽然他用的方式都是比较不太好的,例如否认、指责、攻击、愤怒、威胁,在之前,往往我就会陷入到这些被否定的情绪里面,我会很委屈伤心难过。甚至想过我是不是真的这么差劲,是不是会有另外一个人会更适合我。

而学习金刚智慧不久,我看到我的幸福可以由我自己创造种子,我可以不去改变老公,只是改变自己的所言所行所想,然后运用“空性”,当他对我用不好的言语行为时,我常常会想起笔的故事,把我老公想象成这支笔。理解成他是用另外一种方式在关心我、提点我。因为我实实在在看到我老公的无限的潜能,在客户的眼里他细致认真负责,在朋友眼里他慷慨有爱会照顾人,在我曾经和他恋爱和刚结婚的时候,我感受到他对我无微不至的关心和爱护,体贴保护着我,宠爱着我。
我也是很清楚,是我近些年种下了很多坏种子,创造了一个现在他用一些不太好的方式对待我,我明白只要我想要回以前的那个老公,我只要去种一些好的种子,比如对身边的人多微笑,说柔和的话语,不说挑拨离间的话,陪伴老人等等,这些剩下的种子会在一个月或者几个月之后开花结果,因为我也清楚种子到开花结果是有一个时间差的。

我这么有勇气也这么笃定的想要来分享《能断金刚》里的空性和种子法则,其实也是我把这两个法则运用到我和老公、我和公司拍档同事上面,在短短几个月的时间里,真的开花结果了,好感动!在亲密关系上,我真正的看到我老公是那个用生命在爱我的男人,我之前讨厌的不想与之说话的拍档,现在也成了无话不说的朋友,是那种什么事都用实际行动支持我的天使,还有我身边很多很多的人,还有我的客户,我在他们身上感受到了很多无条件的爱,只是因为我明白了万事万物真的具有无限的潜能、空性。在学习金刚智慧的路上,我有太多感恩,感恩即享受拥有,即在感恩的当下就能感受幸福。
我也邀请大家去试一试这个古老的智慧,它已经帮助无数人获得成功。相信永远比怀疑多一次成功的机会,谢谢所有在听和即将听到我分享的所有的家人们,感恩你们的聆听,希望我今天的分享可以给你们带来一些新的收获,幸福和开心,哪怕一点点我也是很满足的。

  

(审核人:周静 夏小娟)

核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接