• 9cf6d00d1a420b37.jpg
疫情当下,我们该做什么?
日期:2020-04-07 19:55:28  发布人:admin_xyh  浏览量:163

本网讯校友会颜娇2020年的春节,一场疫情,我们不能出门,孩子只能上网课,仿佛整个地球都生病了,一场属于深圳女院校友会的特别聚会在深圳校友会的组织下如约而至,这是一场他山之石可以攻玉的精神盛宴,这是一场授人以渔的心灵启发,这是一场如春暖花开般的温暖相聚。久违了,女院人,我们真的一直都在一起。

带着疫情之下校友们有什么样的疑惑深圳校友会开启了别具风格的线上讨论:疫情蔓延,如何去理财?作为女性,该如何去做好生活事业家庭的平衡?孩子该怎么去教育?疫情当下,工作上太多不确定性,我们该如何去面对?疫情不知道什么时候结束,国内刚好,国外蔓延,焦虑不安的情绪该如何处理?相信这是每个女人在这个期间都在去思考的问题,也是我们在面对和即将面对的问题,我们几位优秀的校友毫无保留的给了我们很多的启发和思考。

01授人以鱼不如授人以渔

校友黄宇分享了她这些年的成长历程,从女大出来以后,自己不断的进行专业的深耕精进,后面成为了业内拔尖的人物,这个跟她的勤奋努力分不开。并且她提到,迷茫的时候,就去学习,去提升自己,或者去读书,有选择性的读好书,书中自有黄金屋,我们从中一定可以找到自己,然后一边思考一边规划,其余的就交给勤奋和深耕努力。对于大家关注的理财,更加需要专业的财务金融知识,只有自己专业了才能减少自己成为那个被割韭菜的人。

我们总是太过于关注结果,也就是常说的授人以鱼,快速的想要找到一个杠杆就可以撬起地球的那个支点,但事实并非如此。

所有的好运气好机会,都是来源于你的有所准备;所有的成功都是来源于你对人生目标的规划,还有你对目标的勤奋努力的坚持;所有的成功,没有一蹴而就可言,有的只是目标确定之后的深耕积累和沉淀。

02打造个人IP经营好自己

大家最关心的理财问题,校友李蓉作为家乐福华南区域的财务总监,给了我们很生动的一课,她提到:短期消费的钱也就是正常生活开支的钱不能动;额外的钱,才是生钱的钱,我们可以合理的进行分配管理,比如股市、地产;当然目前形势不容乐观的情况下,理财就要变得更加谨慎和理性,后续我们校友会也可以开设理财的相关知识课堂;当有校友们问到如何增加疫情期间的收入,试下流行的社交电商方式,建议大家可以选择好产品,好平台,好的售后模式等方面去考察。

李蓉学姐再过两年就要从岗位上退休了,疫情当下,她还一直在探索着最新的社交电商模式,不忘带着我们一起探索小副业,这种精神真的值得我们去学习,李子柒,李佳琪民间艺人盛行,网络爆红的时代,每个人都是一个独立的IP,我们只有经营好自己,才能经营好自己的大小事业。

03努力做一个幸福的人

疫情当下,各行各业都有着各自的不容易,很多人说2019年是很艰难的一年,但2020年,疫情爆发,国内刚好国外又来,真可谓是艰难的一年,现在活着就是一件很不容易的事情。看起来危机四伏,但危机,是危险与机遇并存的,我们看到了这个时候的危险,但也要看到这个时候的机遇,我们要在这个过程中去发现际遇,善于去观察去思考去分析。米华丽学姐也给我们分享了自己在这个时期面临的压力,以及压力之下的峰回路转,她还提到,不管什么时候,我们要做一个真诚的人,善良的人,感恩的人,这样才能在关键时刻遇见际遇,转危为安。远离那些给了你负能量的人,学会收获属于自己的快乐和幸福,我们只有身心愉悦才能更好的去爱我们的孩子和家人。去做一个真诚的人,只有真诚的对待身边的每一个人,才能收获更多的能量。

04学习才是竞争力

最后,吴会长给我们分享到,疫情蔓延,让我们不得不再次思考关于生命的意义,什么东西才是我们生命中最重要的?只有真正为大家能够解决问题,真正有用的东西才能产生更多的价值,这也是财富积累的最初的出发点;然后最重要的还是需要打造个人竞争力,我们把用在手上屏幕上的时间,用来提升自己,这样是否才更有意义?在个人管理自己和提升自己,如何选好书的层面,建议大家《人类简史》,德鲁克《管理三部曲》,《第三次浪潮》这些经典的书一定要读,(据了解,吴会长不管再忙,每天都会抽出时间看书和学习英文)。除此之外,通过疫情,我们也要增加风险意识,包括个人财富的风险,公司财富的风险。

知识才是财富,知识才是自己的竞争力,作为女性,多重身份的赋予,太多需要学习的内容,太多需要去学习的地方,比如:理财知识、夫妻关系经营、育儿知识、职场精进、专业知识等,与其焦虑,不如做自己的主人,我们要做一个终身学习者,选择自己想要去提升的版块,去深耕去学习。这样我们才能一直持有积极的状态,才有机会在所处的领域脱颖而出,让生命更有意义。

感恩遇见,愿我们一起遇见自己遇见幸福

听完学姐们的分享后,少丽校友哽咽着发表了她的感言,流出了感动的泪水,她说:疫情蔓延,影响了国内外市场的业务开展,一直挺焦虑,但这次沟通感受到了学姐们的毫无保留和大爱精神,收获满满的感动,还收获到了,我们要明确做一个什么样的人,想要什么,人生没有一蹴而就的成功,只有不断的深耕积累,还要努力做一个幸福快乐的人。危机本身不一定会打垮你,如果我们能穿透表面的恐惧,看到危机的背面,我们也许能打开人生的别样礼盒。

秘书长夏小娟也多次提到,因为学姐们的指引,迷惑困顿的日子,就去学习去读书,一定会找到自己,现在的她,总是给我们如沐春风拂面的感觉,满满的正能量,她提到是学姐们给了她力量,学姐们是自己人生中的导师。如果找到合适的人生导师,他们会带给你更多智慧。他们可以是拥有智慧与阅历的人,他们不会给你他们的答案,不会评判你,愿意给你聆听与关注,也给你反馈,他们会启发你为自己思考重要的问题。

还有其他校友也感慨这场聚会收获很多,小朱说,疫情带来了这么多改变,其实一直挺焦虑,通过这次线上聚会,自己收获到最重要的事情还是需要自己明确自己的目标之后,去规划去思考去努力去实现,当然整个过程都离不开学习,离不开读书。

还有校友感慨,校友会线上交流感受到了学姐们对我们满满的无条件的爱,是导师、领路人、榜样,是最真诚的朋友,还像家长一样,特别感动,特别感恩能在这样的校友会遇见,真的太幸福了。

一场不一样的校友聚会结束了,带给我们大家的是启发是点燃是激励是温暖。我们都有一个共识,这次疫情就当作是人生中的一次洗牌,重新开始,规划好自己。就如乔布斯曾经说过的一句话:我们要有看10年的能力,也要有看10年的决心。从现在开始,我们一起做自己的有心人,或许2020年的不平凡,会真的给我们带来很多的不平凡。毕竟整个地球都生病了,我们还活着,已经是一件很不容易的事情了,那就好好活着吧,我们一起好好的遇见自己,遇见属于自己的幸福。

(审核人:周静)

核发:0 点击数:163 收藏本页
分享到
相关链接