• 9cf6d00d1a420b37.jpg
疫情日记 | 万物生长,不负暖意
日期:2020-03-26 22:43:23  发布人:admin_xyh  浏览量:16

本网讯校友会谭细恩)疫情待在家中的时间里,从每日不停歇的繁忙到现在不得出门之后一下子的清闲,我猛然之间便开始觉得有些无所适从,不过,这种短暂的带些愉悦的无所适从随着疫情大范围蔓延,我开始感到一些恐慌。

不过也正是由于这种环境,我开始每日在小小日记本上记录一点文字用来反思和思考。

37

星期六

天气:清风,微冷,有雨

今天,是我出发去工作的日子,未感冒,无乏力,体温正常,近14天在家自我隔离,未接触疑似或感染病例,已开具健康证明。

这一路我一共经历了8次体温测量,3次盘问。

我做好了充分的防护,头套、眼镜、口罩、帽子、手套,坐车一天不敢喝水吃饭,我很害怕。

这一路,看到了很多在工作的人,有检测的工作人员,有打扫卫生的阿姨,有乘务的姐姐,有站岗的警察。

我从双层口罩,护目镜下,看到了恐惧和敬业;从两座一人,看到了防控;从路过武汉不停站,我看到了牺牲。

这一路,我很害怕,我在想,我只是出门都怕的要死,那些无数去往疫区的医生,当时路上的心情是怎样的呢?

一边是担心与害怕,一边是责任与仁爱,我也无从可知。世界上没有英雄,英雄只是那些选择了做伟大的事、为他人奉献的人。

如果说疫情结束会做什么?

我想感谢那些医护人员;不要忘记他们曾和病毒对抗,更不要忘记他们的好。因为他们的付出,才有我们安心待在家。

这一路想了好多,如果这一路,我不幸感染,如果我生命中没有多久了,我会做些什么呢?

也许是把我的毕业设计托付给我的同学

完成毕设计

给这个世界留下我的作品

和我存在的一点点痕迹

最好能拿到毕业证

可能我会告诉我的弟弟替我照顾父母

好好照顾自己

告诉我的朋友,认识你们真好

告诉我喜欢的人,好好生活

告诉我的老师,谢谢你的教导

有遗憾吗,有的

我还有梦想没有实现甚至没有开始

总觉得时间很久没有付出行动

我还没有赚钱给我的妈妈

没有自己买一所房子

没有看很多书

更重要的

我还没有为一件事情竭尽全力过

不是一个有价值有用的人

我遗憾

时光太快,车也到站了。

珍惜时光,珍惜生命。

你不敬畏生命,生命也不会高看你。 

315

星期天

今天,是一个万里无云的晴天。昨天长沙市的最后一个确诊病人出院了。湖南省已清零。距我上一次写日记现存确诊已经下降了一万多人。

距离第一例新冠肺炎患者被发现,大约已经过去了100多天,开始在武汉,后来发展到全国,最后世界各地爆发了......

中国的防疫接近尾声,而其他国家正在经历中国经历过的,意大利沦陷,西班牙即将封国,欧洲疫情告急,全球疫情病例攀升,这是一次人类的灾难。

2020开年,蝗虫,瘟疫,山火,地震,南北极冰雪消融速度加快,我见识到了大自然的力量。

我以为离我很遥远的东西,突然来到了我面前;我以为富饶的地球,不断的表示他需要休息;我以为安定和平是常态,原来变化和意外才是。

疫情发生后总有一句话,常常有人提起,时代的一粒灰,落在一个人头上,就是一座山。和平真的是当代最好的礼物。

也许,明天我该警醒。

《成长教育》中有一句话,所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。

这次疫情让我明白,这个世界不只是我们人类的,还是植物的,是动物的,是细菌的,是病毒的,而我们在自然的面前是平等的,人类只是自然的一部分,要学会和自然和谐相处,道法自然。

没有人能够活成一座孤岛,每个人都要与外界联系,遵守规矩,敬畏自然,敬畏世界,是我们穷极一生都要学习的必修课程。

关于感悟

2018年我迷恋上了动物世界,看了很多关于动物的记录片,当时决定减少塑料的使用,一直到现在,一直觉得自己做了多厉害的大事情,沾沾自喜。这次疫情让我看到,我需要做的应该做的远非如此,疫情期间的各种消息让我更加恐慌于自然生态的恶化。

对于自然环境的恶化,以我之力自然是无法抵抗的,但作为服装专业的学生,对于服装服饰更应该多用环保题材,抵制动物皮毛。

日常生活中,也应注重垃圾分类,减少塑料制品的使用,养成物品重复利用,节约能源的习惯。

对于动物持有一种平等的心态,拒绝食用野生动物,多关注生态。告诉父母家人,警惕一些野生动物营养价值高的谣言,参加一些关于环保的社团,关注环保话题。

虽然我无法从以我的思想去撼动整个世界,但以我微末的力量做一些小事,我自觉还是有所安慰的

好了,就写到这里吧,未来还很长,以后的日子或许仍会枯燥,仍会烦闷,但我觉得历经此次疫情,有些地方还是会悄悄的变得不太一样。

来日一起武汉看樱花吧

(审核人:周静)

核发:0 点击数:16 收藏本页
分享到
相关链接