• 9cf6d00d1a420b37.jpg
社会工作专业获批省“十二五”专业综合改革试点项目
日期:2012-06-06 10:22:03  发布人:admin_xyh  浏览量:79

日前,湖南省教育厅《关于公布湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点项目的通知》(湘教通[2012]266号)公布了获得湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点项目的名单,我校教育与法学系社会工作专业成功获批。
  社会工作专业是我校在建重点专业,现有专业教师10人,专职教师7人,其中教授2人,具有“双师型”素质的5人,占教师总数50%;硕士9人,占教师总数90%;博士(包括在读)5人,占教师总数的50%,另有国家级精品课程主持专家1人,全国优秀社工人物1名,多数教师具有双学科背景。近年来,在专业负责人的带领和学校的大力支持下,精心组织,制订了科学合理的发展规划,专业建设目标明确、思路清晰、措施得力,大力加强教学改革,科研、教学和社会服务工作有声有色,取得了较好成效。为强化社会服务功能,专业在平台建设上积极谋划,成立了学校首个社会工作服务机构——仁泽社会工作服务中心, 2012年5月在广州举行的全国社会工作服务机构第二届联席会暨全国社会工作服务机构经验交流峰会上该机构被评为社会工作服务机构“优秀单位”。
专业综合改革试点是教育部、财政部“‘十二五’高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要建设内容,旨在充分发挥高校的积极性、主动性和创造性,结合办学定位、学科特色等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,对本校其他专业或其他高校相关专业的改革建设发挥引领和示范作用。
 社会工作专业综合改革试点项目的获批,对我校的社会专业建设和其他专业的发展将起到积极推进作用。
(教育与法学系 牟双艳)

核发:0 点击数:79 收藏本页
分享到
相关链接